Депутаты летом обсудят вопрос распространения полисов автострахования Беларуси и России во всем СГ.

Депутаты Парламентского собрания Союза Беларуси и России планируют на летней сессии рассмотреть вопрос о признании действия полисов автострахования, выданных в двух странах, на всей территории Союзного государства (СГ). Об этом сообщил журналистам на заседании в Витебске председатель Комиссии Парламентского собрания по законодательству и регламенту Артем Туров.

Участники обсудили возможность распространения действия полисов обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев, выданных в Беларуси и России, на всю территорию СГ. Решение о дополнительной проработке вопроса принято на предыдущем заседании комиссии в январе. К обсуждению темы привлекли Министерство финансов Беларуси, Центральный банк РФ, Российский союз автостраховщиков, Белорусское бюро по транспортному страхованию, а также страховые компании Беларуси и России.

Артем Туров рассказал, что тему распространения полисов автострахования на все Союзное государство поднимали в своих обращениях белорусы и россияне. «Мы получили поддержку у профильных органов, автостраховщиков и этот вопрос будем выносить на летнюю сессию Парламентского собрания, чтобы в дальнейшем вместе с органами исполнительной власти прийти к общему решению. Либо это будет межправительственный договор, который приведет к конкретному изменению, либо модельный закон, рекомендуемый к дальнейшему принятию национальными парламентами. По этим двум направлениям будем двигаться параллельно», — отметил председатель комиссии. Он добавил, что специалисты просчитают все финансовые механизмы до июня, чтобы обсуждение получилось максимально конструктивным.

Источник: https://www.belta.by/

Наши партнеры