Законодательство

Гражданский кодекс Республики Беларусь

Статья 857. Перестрахование

1. Перестрахованием является страхование одним страховщиком (перестрахователем) на определенных в договоре условиях риска выполнения части своих обязательств у другого страховщика (перестраховщика).

2. К договору перестрахования применяются правила, предусмотренные настоящей главой, если договором перестрахования не предусмотрено иное. При этом страховщик по договору страхования (основному договору), заключивший договор перестрахования, считается в этом последнем договоре перестрахователем.

3. При перестраховании ответственным перед страхователем по основному договору страхования за выплату страхового возмещения или страхового обеспечения остается страховщик по этому договору.

4. Допускается последовательное заключение двух или нескольких договоров перестрахования».

 

Указ Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 №530 «О страховой деятельности»

Пункт 31

Страховые организации Республики Беларусь обязаны осуществлять страхование имущества (за исключением транспортных средств, грузов, сельскохозяйственных культур и животных) организаций, имеющих опасные производственные объекты, относящиеся в соответствии с законодательством к I и II типам опасности, и (или) осуществляющих эксплуатацию таких объектов, путем заключения одного договора добровольного страхования. Допускается заключение отдельных договоров страхования в отношении имущества обособленных подразделений указанных организаций, расположенных вне места нахождения организации. При этом в отношении имущества (за исключением транспортных средств, грузов, сельскохозяйственных культур и животных) каждого обособленного подразделения заключается один договор добровольного страхования.

(п. 31 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 10.09.2021 N 336)

31-1. Страховая организация, заключившая договор страхования (сострахования) иной, чем страхование жизни, с превышением установленного норматива ответственности (далее в настоящем пункте — перестрахователь), обязана в течение пятнадцати рабочих дней обеспечить перестрахование обязательств, превышающих норматив ответственности (далее в настоящем пункте — сверхнормативные обязательства).

Для этого не позднее двух рабочих дней со дня заключения договора страхования (сострахования) не менее 50 процентов сверхнормативных обязательств перестрахователь обязан предложить страховой организации, созданной Советом Министров Республики Беларусь в форме государственного юридического лица для осуществления страховой деятельности исключительно по перестрахованию (далее в настоящем пункте — государственная перестраховочная организация), и (или) страховой организации Республики Беларусь, которая имеет собственный капитал в размере не менее 25 миллионов белорусских рублей (далее в настоящем пункте — перестраховщик).

Государственная перестраховочная организация и (или) перестраховщик в течение пяти рабочих дней вправе принять указанные обязательства в размере и на условиях, предложенных перестрахователем, либо принять обязательства в меньшем размере, либо направить перестрахователю условия, на которых они готовы принять обязательства в перестрахование (далее в настоящем пункте — условия принятия).

Направление перестрахователю условий принятия является отказом государственной перестраховочной организации и (или) перестраховщика в принятии обязательств в перестрахование на условиях, предложенных перестрахователем. При этом перестрахователь вправе передать государственной перестраховочной организации и (или) перестраховщику обязательства на условиях принятия.

Перестрахователь вправе согласовать с государственной перестраховочной организацией и (или) перестраховщиком, которому планирует передать обязательства в перестрахование, условия перестрахования до заключения договора страхования (сострахования).

Не переданные государственной перестраховочной организации и (или) перестраховщику сверхнормативные обязательства перестрахователь предлагает в перестрахование иным страховым организациям Республики Беларусь, которые в течение трех рабочих дней вправе принять указанные обязательства в размере и на условиях, предложенных перестрахователем, либо отказать в принятии в перестрахование, либо направить перестрахователю условия принятия. При этом направление перестрахователю условий принятия является отказом в принятии обязательств в перестрахование на условиях, предложенных перестрахователем.

Передача в перестрахование обязательств по договорам страхования (сострахования), заключенным без превышения норматива ответственности (далее в настоящем пункте — нормативные обязательства), а также обязательств в пределах норматива ответственности по договорам страхования (сострахования), заключенным с превышением норматива ответственности (далее в настоящем пункте — обязательства по сверхнормативным договорам), осуществляется в первоочередном порядке государственной перестраховочной организации, и (или) перестраховщику, и (или) иным страховым организациям Республики Беларусь.

Сверхнормативные, нормативные обязательства и обязательства по сверхнормативным договорам, не переданные в перестрахование страховым организациям Республики Беларусь, передаются страховым (перестраховочным) организациям, созданным за пределами Республики Беларусь (далее в настоящем пункте — иностранная страховая организация), при одновременном соблюдении следующих условий:

иностранная страховая организация должна быть включена Министерством финансов в реестр иностранных страховых (перестраховочных) организаций, с которыми страховые организации Республики Беларусь вправе заключать договоры перестрахования;

рейтинг иностранной страховой организации, присвоенный международным рейтинговым агентством, не должен быть ниже суверенного рейтинга Республики Беларусь.

Дополнительно к условиям, установленным в части восьмой настоящего пункта, при перестраховании обязательств по сверхнормативным договорам в иностранной страховой организации должны соблюдаться следующие условия:

тариф перестрахования не может превышать тариф перестрахования, предложенный государственной перестраховочной организацией и (или) любым из перестраховщиков для перестрахования сверхнормативных обязательств;

размер вознаграждения, который может быть получен перестрахователем от иностранной страховой организации, не должен быть ниже размера вознаграждения, получаемого перестрахователем по договору (договорам) перестрахования с государственной перестраховочной организацией и (или) перестраховщиком (перестраховщиками).

В случае необходимости дальнейшей передачи принимаемых (принятых) обязательств государственная перестраховочная организация, перестраховщик предлагают страховым организациям Республики Беларусь принять соответствующие риски в перестрахование. Согласие либо отказ в их принятии должны быть даны не позднее трех рабочих дней со дня получения обращения государственной перестраховочной организации, перестраховщика. Обязательства, не принятые страховыми организациями Республики Беларусь, могут быть переданы иностранной страховой организации.

Страховые организации обязаны в порядке, установленном Министерством финансов, уведомлять государственную перестраховочную организацию о заключенных с иными страховыми организациями, в том числе иностранными, договорах перестрахования. Государственная перестраховочная организация на основании полученных от страховых организаций сведений представляет в Министерство финансов информацию о договорах перестрахования по форме, в порядке и сроки, установленные Министерством финансов.

Страховые организации, осуществляющие виды страхования, относящиеся к страхованию жизни, в порядке, определенном Министерством финансов, могут осуществлять страхование риска выполнения своих обязательств, принятых по договорам добровольного личного страхования, не относящегося к страхованию жизни, и (или) договорам добровольного страхования, относящегося к страхованию жизни, за исключением риска выполнения своих обязательств в части страхования риска достижения застрахованным лицом определенного возраста.

(п. 31-1 введен Указом Президента Республики Беларусь от 10.09.2021 N 336)

 

Указ президента Республики Беларусь от 10 сентября 2021 г. № 336

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 04.11.2006 №1463 «О создании Белорусской национальной перестраховочной организации».

 

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 07.02.2003 №16 «Об нормативе ответственности».

 

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 20 июня 2014 №37 о некоторых вопросах осуществления страховой деятельности

 

Указ Президента Республики Беларусь от 14 января 2019 г. № 15 «Об ответственности за ядерный ущерб».

 

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29.11.2006 №145 «Об утверждении Инструкции о порядке передачи страховыми организациями принятых обязательств по договору добровольного страхования, иному, чем страхование жизни, с превышением установленного законодательством норматива ответственности республиканскому унитарному предприятию «Белорусская национальная перестраховочная организация» .

Наши партнеры