Совмин изменил правила инвестирования страховых резервов.

Правительство изменило правила инвестирования страховых резервов. Соответствующее постановление Совета Министров от 23 июня 2020 года №359 официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Страховые организации обязаны иметь на счетах в банках Беларуси, в том числе во вкладах, не менее 10% от суммы страховых резервов (эта норма сохранена). Одновременно не менее 35% резервов необходимо вкладывать в государственные ценные бумаги или ценные бумаги Банка развития и размещать в депозиты в госбанках. Ранее по видам страхования, относящимся к страхованию жизни, этот норматив составлял не менее 40%, по другим видам — не менее 35%.

При вложении средств в объекты инвестиций страховые организации обязаны соблюдать соотношения (в процентах от суммы страховых резервов): не более 15% — в ценные бумаги Нацбанка; не более 30% — в ценные бумаги банков, за исключением акций; не более 15% — в ценные бумаги местных исполнительных и распорядительных органов; не более 25% — в ценные бумаги юрлиц Беларуси, не являющихся банками, кроме акций и векселей; не более 10% — в недвижимость, кроме жилья; не более 5% — в драгметаллы. Ранее соотношения определялись в зависимости от вида страхования.

Максимальная суммарная стоимость ценных бумаг одного банка, одного местного исполнительного и распорядительного органа, одного юрлица, за исключением Банка развития, не должна превышать 10% от суммы страховых резервов.

Страховые организации могут делать инвестиции самостоятельно или передать страховые резервы на определенный срок в доверительное управление банкам или другим коммерческим организациям, которые занимаются доверительным управлением не менее трех лет.

Постановление вступает в силу через три месяца после официального опубликования.

Источник: https://www.belta.by/

Наши партнеры