Либерализация, взносы по-новому и уход от валюты — Минфин об изменениях на страховом рынке

Сферу страхования в Беларуси ждут изменения сообщил начальник главного управления страхового надзора Министерства финансов Сергей Осенко.

Планируется, что наиболее значимые затронут сегмент страхования жизни и дополнительной пенсии. В перспективе скорректируют требования и к обеспечению платежеспособности страховых организаций. Страховой рынок продолжает планомерно прирастать и выполнять свою защитную функцию в экономике страны. За три последних года увеличился финансовый потенциал страховых организаций: активы страховщиков выросли в 1,5 раза до Br3,2 млрд, совокупный собственный капитал увеличился в 1,3 раза и составил Br1,5 млрд. Возрос инвестиционный ресурс, и усилилась компенсационная функция страхования. Страховые резервы, увеличившись в 1,8 раза, составили Br1,3 млрд, страховые выплаты достигли Br0,5 млрд (рост в 1,6 раза).

В последние годы основная тенденция такова, что растет востребованность добровольного страхования медицинских расходов и страхования жизни. Если страховые взносы по добровольному страхованию в целом выросли в 1,5 раза, то по страхованию жизни — в 2,9 раза, а по страхованию медицинских расходов рост составил 3,7 раза. Министерство финансов начало работу по поэтапной либерализации национального страхового рынка и улучшению условий ведения страховой деятельности. Наиболее значимые изменения затронут сегмент страхования жизни и дополнительной пенсии, ускоренное развитие которого в современных условиях приобретает особую актуальность. В частности, предлагается снять запрет на заключение юрлицами с преобладающей долей государства договоров страхования жизни и дополнительной пенсии с негосударственными страховщиками и отменить условие о включении в затраты страховых взносов по таким договорам только в случае их заключения с государственной страховой организацией.

В перспективе изменятся требования и к обеспечению платежеспособности страховых организаций. В надзорную практику будут внедрены требования международного стандарта по расчету требований к капиталу для обеспечения платежеспособности.

Источник: http://www.belta.by/

Наши партнеры